Joseph - bei Gott gerät nichts außer Kontrolle

1. Gott weiß über meine Zukunft Bescheid
1. Mose 37,1 - 11 – Josefs Träume
Trotz der menschlichen Wünsche und Pläne, die wir in unserem Leben haben (dürfen), müssen wir als Christen auf Gott hören und eng mit ihm verbunden bleiben, um herauszufinden, wie Seine Wünsche und Seine Pläne für uns aussehen.

2. Mit Gottes Hilfe kann ich meine Wut (und andere Gefühle) in den Griff kriegen
1. Mose 37, 12 – 36 – Verkauf nach Ägypten
Wir müssen uns bewusst machen, dass Sünde im Herzen und den Gedanken beginnt. Wenn wir nicht lernen, sie frühzeitig zu erkennen und gegen sie an- zugehen bekommen wir sie nur noch schwer in den Griff.

3. Ich bin Gott treu und werde doch ungerecht behandelt?
1. Mose 39, 1 – 23 – Josef in Potifars Haus
Wie gehe ich damit um, wenn ich Gott treu nachfolge und trotzdem ungerecht behandelt werde oder dadurch Nachteile habe?

4. Unsere Enttäuschungen und was Gott daraus macht
1. Mose 39, 19 – 40 – Josef im Gefängnis
Auch wenn es Enttäuschungen und schwierige Situationen in unserem Leben gibt, brauchen wir nicht verzweifeln und dürfen auf Gott trauen, denn er ist treu und steht zu seinem Wort.

5. Ich bin wichtig für andere
1. Mose 41, 1 – 49 – Die Träume des Pharao und ihre Deutung
Auch wenn wir scheinbar nur wenig an Begabungen einbringen können, so kann es doch sein, dass sie eine große Bedeutung im Reich Gottes haben.

6. Wir haben nicht Böses mit Bösem zu vergelten
1. Mose 42 – Die erste Reise der Brüder
Auf Ungerechtigkeiten dürfen wir nicht mit Rache reagieren, weil Konflikte dadurch eskalieren können, aber nicht gelöst werden.

7. Durch Gott gibt es Vergebung und einen Neuanfang
1. Mose 43 – 45 – Zweite Reise – Wiedersehen mit Jakob
Wenn wir Vergebung praktizieren, werden wir Versöhnung in unserem Leben und in der Gemeinde
erleben.

8. Josefsfest
Gameshow: Wer ist der „wahre“ Josef?