Hospizarbeit

Infoabend zum Orientierungskurs für die Hospizarbeit

Am 11. November 2021 findet um 19:00 Uhr ein öffentlicher unverbindlicher Informationsabend für den geplanten Orientierungskurs der Hospizarbeit statt. Hier wird über Möglichkeiten der ehrenamtlichen Mitarbeit innerhalb der Hospizarbeit informiert.  Für die Teilnahme an dem Informationsabend wird um eine Anmeldung bei Frau Heidi Weller gebeten, Tel. 0151 - 42259440 oder 07240- 94491-27.

Der Ökumenische Hospizdienst Pfinztal gestaltet Hilfsangebote für schwerstkranke, sterbende Menschen und deren Angehörige. Der Anspruch auf Begleitungs- und Beratungsangebote wächst. Um diesem Bedarf auch weiterhin gerecht zu werden, werden dringend zusätzliche ehrenamtliche Mitarbeiter/-innen benötigt. Weltweit sind Menschen ehrenamtlich für die Umsetzung der Hospizidee tätig. Zu den Aufgaben gehören z.B. die Begleitung von schwerstkranken Menschen, die Unterstützung und Entlastung der Angehörigen, sowie das Führen von Trauergesprächen. Der Kontakt zu sterbenden Menschen und deren Angehörigen bedeutet eine wichtige aber auch schwierige Aufgabe. Viele Menschen benötigen Hilfe und Unterstützung, wenn sie in Situationen des Sterbens und der Trauer geraten. Hierfür werden Frauen und Männer gesucht, die an einer Ausbildung zur/zum Hospizhelfer/-in interessiert sind. Hierzu sind Einfühlungsvermögen, eine stabile Persönlichkeit, soziale Kompetenz sowie die Bereitschaft zur Auseinandersetzung mit dem Thema Sterben, Tod und Trauer erforderlich. Der Ökumenische Hospizdienst Pfinztal wird im nächsten Jahr eine Schulung zur/zum Hospizhelfer/-in anbieten.  Die Schulung besteht aus vier Wochenend-Seminaren und einem 35-stündigen Praktikum in einer stationären Einrichtung (Pflegeheim oder Hospiz). Für dieses Kursangebot ist eine Anmeldung erforderlich (beim Informationsabend oder nach einem persönlichen Gespräch).