Beten in der Krise

Herr, unser Gott, lieber Vater im Himmel.

Du allein bist allmächtig. Du hast die Fäden der Welt und unseres Lebens in Deiner Hand. Darum bringen wir Dir unsere Sorgen und Nöte, alle Lasten und Krisen unseres Lebens.

Wir bitten für alle am Coronavirus erkrankten Menschen - weltweit und in unserem Land. Wir erbitten deinen Beistand, deine Hilfe, baldige Heilung und Genesung, deine heilsame Nähe.

Sei mit den Menschen, die in Quarantäne leben müssen und ihren Angehörigen. Auch mit den Angehörigen der am Virus verstorbenen Menschen. Tröste alle, die jetzt in Leid und Trauer stehen.

Schenke unseren Ärzten und Forschern deinen Geist, Zusagen an Weisheit und Energie. Wir befehlen dir unsere Politiker und Verantwortungsträger in Bund, Land und Kommune. Wir bitten für unsere Kirchen und Gemeinden, die Menschen, die sich darin versammeln.

Wir beten für alle Menschen, die in Panik sind. Für die, die von Angst überwältigt sind. Um inneren Frieden für uns Christen inmitten dieses Sturms, um eine klare Sicht. Sei uns allen Schutz und Schirm. Bewahre unsere Gesundheit. Gib Halt und Zuversicht.

Erbarme dich derer, die großen materiellen Schaden haben oder diesen befürchten. Sei denen nahe, die hilflos sind, die sich einsam oder alleingelassen fühlen. Berühre ihre Herzen durch deinen heilsamen Geist und richte sie auf.

Wehre den Krankheitsmächten und lasse diese Pandemie wieder zurückgehen. Schenke durch diese Erfahrung auch ein neues Denken und Handeln in unserem Land. Wirke Umkehr und Hinkehr zu dir.
Rufe die Menschen in unserem Land zur Abkehr von Egoismus und Sünde, von Hass, Gewalt und Raffgier. Mache uns neu dankbar für unsere Gesundheit und alles Gute. Lass uns neu bewusst werden, dass unser Leben ein Geschenk ist, dass alles Werden und Gelingen letztlich in deiner Hand liegt.

Ewiger Gott, lehre uns bedenken, wie schnell sich alles ändern kann und unser Leben zu Ende ist, dass wir irgendwann sterben werden und nicht alles im Griff haben und kontrollieren können.
Begleite uns durch diesen Tag, durch diese Nacht, durch diese Woche, durch die nächsten Monate. Wir vertrauen dir und beten dich an. Danke, dass du bei uns bist, auch bei mir.

Amen.

Ein Gebet von Patriarch Daniel von Rumänien

Herr, unser Gott, der Du reich an Erbarmen bist und unser Leben mit deiner weisen Vorsehung begleitest, erhöre unsere Gebete, empfange unsere Buße für die Sünden, gebiete dieser neuen Seuche Einhalt wie Du die Züchtigung deines Volkes zur Zeit Davids beendet hast. Du bist der Arzt unserer Seelen und Leiber, heile diejenigen die krank sind, richte Sie vom Schmerzenslager auf damit sie Dich verherrlichen barmherziger Erlöser und schütze und bewahre diejenigen die gesund sind vor allen Krankheiten.

Segne, stärke und beschütze Herr mit Deiner Gnade alle, die sich mit großer Menschenliebe und Opferbereitschaft um die Kranken kümmern, zu Hause oder in Krankenhäusern.

Vertreibe die Krankheit und das Leiden des Volkes und lehre uns das Leben und die Gesundheit als deine Gaben zu schätzen.

Schenke uns, o Herr, Deinen Frieden und erfülle unseren Herzen mit unerschütterlichem Glauben an Deinen Schutz, mit Hoffnung auf Deine Hilfe und mit Liebe zu Dir und zu den Nächsten.

Denn Dir ist es eigen, Dich zu erbarmen und uns zu erretten, unser Gott, und Dir senden wir Lobpreis empor, dem Vater und dem Sohn und dem Heiligen Geist, jetzt und allezeit und von Ewigkeit zu Ewigkeit.

Amen.